如何让坐不住的孩子安静坐下来写作业?

时间:2014-08-27 15:05:13 来源:竞思训练  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

好动是孩子的天性,所以不要过分责罚,关键是正确引导。好动的孩子大多聪明,如果引导有方,孩子的聪明肯定可以很好的发挥出来。

出几个小招,试一试,看能不能奏效。
 
  1、把老师布置的作业分成几段,让孩子分段完成,每完成一小段可以休息一段时间;如果在规定的时间内完成要表扬和鼓励。比如奖励“啵”一下或拥抱一下等,或者说:我的好儿子,你越来越聪明了,这么快就完成了,你太棒了,我就知道你能行。如果孩子不能在规定的时间内完成,也不要过于急躁,给孩子讲道理:你的条件我答应了,你也应该做到你该做的事情,你做不到,我怎么答应你呀?
这样慢慢把分成的段加长,经过一段时间后,我想孩子就会逐渐适应。
 
  2、给孩子讲故事。我想这么大的孩子都喜欢听故事,在听故事的时候,孩子应该是最安静的时候。用故事的内容打动孩子。故事讲完后,要让孩子懂得其中的道理,并让孩子展开想象:里面的人物或动物做的对不对?如果主人公换了你,你会怎么做等等。家长要引导孩子分辨是非并掌握知识。
 
  3、好动的孩子大多好奇,什么都想一探究竟。这时,可要给孩子耐心讲解,让孩子弄明白,并引导孩子:这就是科学,你那么聪明,可要好好学习,长大了你也能做到;如果孩子提出的问题不好回答,就坦白的告诉孩子:我也说不好,我也很想知道,你好好读书,多学知识,等你学会了可要教给我呀。记住:孩子提问的时候,就是培养学习兴趣的最佳时机,可不要打击孩子的积极性哟!
 
  4、训练孩子的写字速度。孩子很长时间不能完成,兴趣大减,所以速度很重要。训练速度可以采取很多办法:提高吃饭速度,提高游戏速度,提高走路速度等。做作业时,给孩子说?抓紧啊,我还想和你一起去做什么什么(孩子喜欢的活动)呢,这点作业太简单了,别让它耽误我们的时间啊(当然还要提醒孩子注意质量)。
 
  教育孩子不是一朝一夕之功,切记心血来潮,对孩子要多观察、多沟通、多指导,逐渐把孩子的学习兴趣培养起来。相信你会成功!