孩子注意力不集中怎么办?注意力训练有效吗?【北京竞思】

时间:2018-12-29 17:51:41 来源:  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

       我们常说要提高孩子的注意力,到底什么是“注意力”?有没有测量的指标呢?

      当我们谈论孩子的专注力时,我们其实就是在讲他们的“注意力”,具体有五个侧面,即注意力的持久性、集中性、转移、分配和广度下面具体来说一说:

      第一是注意力的持久性,也就是注意力集中在某一件事情上的时间的长短。比如写作业不走神能一口气坚持15分钟等等;

      第二是注意力的集中性,就是能否快速地进入状态,把注意力调整到高度集中的状态;

      第三是注意力的转移,是指能否主动地将注意力从一个对象调整到另一个对象。比如有些孩子玩一个玩具的时候比较专注,但换到另一个玩具上就非常抗拒;或者上课铃声响以后,孩子回到教室里,还在一直想着刚才在操场上玩了什么,需要十分钟才能转移过来。注意力转移的速度,是我们思维灵活性的一个很好的体现,也是我们能够快速加工我们所需要的信息、作出结论和判断的基本保证。

      第四是注意力的分配,是指的把注意力高效地分配到多个事情上。比如边听音乐边烧饭,边骑车边说话,孩子上课的时候边听边记笔记。注意的有效分配要求大脑在进行某些信息处理的时候能够达到一种自动化的状态,这样便可“一心二用”。

      第五是注意力的广度,是指一瞬间能注意到的信息量。比如在一秒钟之内,一般人能注意到4-6个相互间有联系的字母,5-7个相互间没有联系的数字等等。这一点平时提的并不多,不同人之间的差异也并不大。

      这5个不同的侧面,对于不同的孩子来说,应该是各有所长的。家长们要认真观察孩子,结合自己家孩子的表现具体分析,哪一项是强项,哪一项是弱项。同时,家长也可以带孩子到专业机构进行正规的注意力测试

      研究发现,如果孩子能够有目的地、不断重复地进行特定的注意力任务训练,那么对应这些任务的特定专注力神经元之间会产生新的联结,建起新的神经通路,旧的神经联结也会不断加强,最终形成非常顺畅的、自动化的神经通路,大脑就能够学会这种高效、专注所需要的技能,人们就能把这些技能迁移到自己的日常生活和学习当中。

      目前,美国心理学会已经指认脑电生物反馈技术为专注力缺陷和多动障碍的有效辅助治疗手段,现在我国很多大学和科研机构也在进行这项技术的研发。脑电生物反馈技术其实在欧美国家已经有20多年的历史,已经被广泛的应用于家庭、学校、医院、诊所、还有心理咨询室等,算是非常成熟的技术,对于提高孩子注意力有显著帮助。

      竞思引进专业的脑电生物反馈技术、实现训练的专业性,有需要了解的家长,可以点击咨询在线老师。

          

相关文章

MORE