孩子小动作多,注意力不集中是病吗?

时间:2018-09-25 17:43:33 来源:  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

注意力能力测评.jpg

        家长:儿子正读小学二年级,平常做作业时精力不集中,写着写着就停,四处张望,不知在想什么。而且写作业的时候特别多小动作,比如说,找橡皮,找铅笔,找草稿纸等,这明显就是没有将心思放在学习上。

请问,孩子小动作多,注意力不集中是病吗?我要怎样做才能让孩子集中注意力呢?
       竞思专家指出:注意力缺乏症(ADHD)是一种儿童病症,在人群中也有相对固定的发病率。目前还不能肯定你的孩子就是ADHD,只能说是有注意力缺乏的倾向,原因可能是多方面的,如感觉统合(感知觉和运动觉等的协调)不好,缺乏某种维生素等。家长可以带他去医院诊断,平时也可以做些简单的环境创设和注意力训练。

至于要让孩子集中注意力,竞思专家提出了两点建议:
       首先是注意环境。家里人要注意不要分散孩子的注意力,如吃饭和孩子做功课时不要开着电视;父母可以让孩子看到自己专心看书,起默默的示范作用;即使孩子找橡皮铅笔草稿纸也不要去批评他(批评本身会更加分散他的注意力);

       规定做完功课的时间,到时间就告诉他要睡觉去了,让孩子知道拖时间的后果是功课没做完,从而促使他在规定时间内集中注意力,同时,孩子的书桌上也要清空和学习无关的东西。

       其次是用孩子喜欢的玩具或图书绘画做注意力小练习。如“舒尔特方格法”,画5X5的方格(每格1厘米大小),随机写上1~25的数字,让孩子用手指着找出顺序并念出来,时间缩短后还可以增加难度做6X6和8X8的方格。还可以听音乐辨音,把孩子爱听的音乐在手机里放出来,逐渐减小音量,看孩子能否听到,慢慢还可以伴之以在孩子身后移动方位,让孩子用手指出移动的方向,这些小游戏玩起来有趣,对提高孩子注意力也很有效。