小学一年级学生上课开小差怎以办?

时间:2016-01-06 15:10:34 来源:  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

      小学一年级的小孩子上课开小差、喜欢乱动,不听老师和家长的话,学习困难,精力不集中的现象很普遍,老师们常发现有些同学上课注意力不集中,人在心不在,再三提醒也没什么效果,这样的学生很让老师感到头疼。小学一年级学生上课开小差怎么办?什么原因导致学生上课开小差注意力不集中呢?

 
1、没有适应学习环境
 
      一年级是刚刚接触学习生涯,很多小孩子还沉浸在幼儿园时期,还没有适应上学的节奏,学习能力也有所欠缺。很多小朋友在一年级的时候出现逃学或者哭着不想上学的现象,这种现象每个人都有经历,重点就是没有适应学习环境和学习压力,家长这时需要耐心和技巧,例如孩子学习给予奖励,写完作业可以吃糖之类,带动孩子的学习积极性。
 
2、注意力缺陷
 
      一年级的小学生经常会在课堂上分心走神、不能集中注意力跟着老师讲课步伐走,是一种注意力缺陷,由于大脑发育不平衡导致自控能力和意志力不坚定,家长可以先把孩子的注意力先提升起来。改善孩子注意力缺陷建议通过好玩的注意力训练游戏和脑电生物训练技术培训,一年级是最佳的训练时期。
 
3、提前巩固课程避免分心
 
      大人开小差时,做事不专心,心里想着与所做的事无关的,小孩子也是如此,课下先把要学的知识点巩固一下,带着问题去听,跟着老师讲课的步伐,相信你肯定不会觉得上课枯燥无味而分心走神啦!
 
4、开小车时同学和老师提醒
 
      和同学约定,上课分心走神时,相互提醒;老师可以通过眼神和提问的方式提醒孩子开小差。
 
      很多同学因为开小差而自责,其实没有必要过于自责,小孩上课开小差说明思维活跃,脑子灵活的缘故。怎样避免上课时间开小差呢?以上四个办法可以改善,除此之外,保持充足的精力和愉快心情有利于集中注意力,避免上课时间开小差。