怎样解决孩子学习上课注意力不集中的问题?

时间:2014-08-15 17:18:18 来源:竞思训练  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

注意力不集中的问题大致有三点,下面我们进行一一分析。

问题一:压力过大、睡眠不足、过于焦虑
 
解决办法:养成良好的睡眠习惯,学会自我减压,调节情绪,减少焦躁
 
  如今,现在的学生都非常有压力,尤其是快要高考的孩子,压力更大。压力来自哪?有的来自家长,来自家长望子成龙、望女成凤的期盼。有的来自于孩子本身,有些孩子可能误认为考不上大学就一定不会成功。这也许就在孩子心理产生一种无形的压力。有的孩子从小就“失去了自由”,被迫去上各种不感兴趣的“兴趣班”。对于家长,我想说,真正了解一下你的孩子,和你的孩子做朋友。在学校里,尤其高三毕业班,面临着升学的压力。他们的压力应该说主要来自考试,对于那些心理素质一般的学生,考前焦虑症经常会困扰他们。对于这些学生,我的建议是在平时就养成良好的睡眠习惯,学会给自己减压,正确认识考试的目的和意义。无论何种考试,都是一次普通的测验而已,测验的目的在于发现学习中存在的问题,分数是次要的。同时,建议心理素质较差的中学生有针对性地做一些这方面的训练。这样的话,就可以在高考考场上不乱阵脚。
 
问题二:对所学课程或对教师兴趣不足
 
解决办法:主动找老师谈话,先喜欢上老师,再喜欢上课程
 
  在我们的学习生涯中,有很多同学在求学过程中会遇到换老师的问题。因为一门课程换了新老师,而这个老师的讲课风格与之前的老师有很大区别,一些同学在短时间内接受不了新老师,上课时也无法集中注意力,对于这类同学,我的建议是,课下主动找老师聊天,问问题,同时也可以向老师提出你的建议,慢慢你就会发现这个老师越来越多的优点,也许就慢慢喜欢上这个老师了,爱屋及乌慢慢你就会喜欢上这个老师教的课了。当然,这种方法是被迫地主动解决问题,怎么理解呢?送大家一句话:改变不能接受的,接受不能改变的。
 
问题三:受到人际关系等外界事物的影响过大
 
解决办法:多于父母,同学,老师,朋友进行交流,谈心
 
  人际关系包括与父母、老师、同学、朋友的关系,有些学生不会很好地处理人际关系,这是正常的。如果与父母等长辈之间因为一些琐事导致了关系有些僵持,你不必太在意,长辈是不会和你斤斤计较的,找个机会主动沟通一下,就可以化解矛盾了。如果是与老师或同学的关系有些恶化,也不用太在意,老师都是成年人了,不会在心里记仇的,与老师化解矛盾最好的办法也是主动沟通。和同学有矛盾解决不了的时候,最好能够把事情说给老师听,或者向家长寻求帮助,你要相信这些“过来人”,他们一定可以帮你很好地解决问题。朋友在青少年心中分量特别重,朋友关系稍有变化会引起较大的情绪情感波动,可能直接引起上课时注意力的分散。我只能对你说,如果你和对方是真正的好朋友,那对方是不会因小事和你计较的;如果对方是睚眦必报的人,那失去这样的朋友对你也没有什么损失,你说是吧,总之一句话,对于人际关系要泰然处之。