怎样培养孩子集中注意力呢?【家常家教总结】

时间:2014-07-23 19:03:14 来源:竞思训练  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

   怎样培养孩子集中注意力呢?家长最好在孩子两三岁时,就给他们一张固定的小桌、小椅子,离成人交谈场合远一些,离电视、厨房也远一点,总之干扰愈少愈好。孩子一旦坐下来看书,玩玩具,就尽可能让他维持长一些时间专注,来了客人也不一定非要打断孩子要他表示礼貌。家长讲故事也要专心地讲,尽量吸引孩子的注意力时间长一点,不要讲几句又扯到别的事情上去了,不要随便中断。即使孩子捏泥人、做手工,也是大脑连续的活动,家长最好不去干扰他们的思路,这样就能使孩子逐渐养成沉浸于内心活动的习惯,不容易分心。

 注意力训练
 
  孩子入学以后,家长就要注意从一开始就培养他们良好的学习习惯。比如孩子完成作业,除了固定桌椅外,与学习无关的摆设(如画片、小玩意等)一律撤除。孩子坐下来写作业看书以前,要求孩子准备好笔、墨水、橡皮等学习用具,喝水、上厕所等琐事也最好不要坐下写作业以后才又想起,这样的目的是让孩子一坐下来就很快进入思考状态。坚持一段时间,不但能提高学习效率,也有利于思维的流畅灵敏。
 
  有的家长疼爱孩子不得法,坐在孩子旁边削铅笔,递水喂点心,这是完全错误、完全失策的。甚至有的孩子被家长宠得作业习惯坏透了,一边做作业一边"呼风唤雨",一会儿要家长这,一会儿支使家长那,稍不如意,就发脾气,威胁家长"我不做作业了",哪里还谈得上注意力集中!有的孩子虽不起身东走西走,但连续用脑和书写的持续性差,一个问题不能在脑子里待多久,思路很容易中断。有的家长坐在孩子一旁督促孩子专心,可孩子刚写一会儿,家长看见孩子的手脏,就说:"你看你的手哟,怎么这样脏呀?"一会儿又说:"头发也长了,该理发了。"有的家长则"远距离干扰",自己在厨房、书房忙活儿,想起一件事就随便打断孩子。比如"今天带去的钱交给老师了吗",孩子不得不分散注意力来回答。每天都有许多可以发问的事情,孩子也就得到这种反复的分心"训练",结果也就形成注意力容易分散的坏毛病,这实在是家长之过。
 
  那么如果孩子的注意力已经比较涣散怎么办呢?注意力不集中的毛病纠正起来比较困难,也容易反复。但是说要下决心去纠正,也没什么纠正不了的毛病,只是家长要多花一些时间和精力来纠正,要有足够的耐心。循序渐进的做法是,开始家长给孩子定一个起点,起点相对要低。比如孩子可以持续5分钟不分心,那么起点定在4分钟左右。孩子持续专心了这个标准以上,家长就给予表扬,及时的表扬,哪怕多一秒钟也行。这样鼓起孩子的信心和兴趣,争取一点儿一点儿地增加。一般说,小学的孩子能够持续用脑15—30分钟,达到这个标准,也就不算注意力不集中了。
 
  还有一点必须提醒家长:孩子经过一段时间训练,注意力逐渐集中,作业完成比较迅速,家长切切不能说:"还剩这么多时间,再做一点题。"又给孩子加练习,其结果就是暗示孩子:作业做慢一点反而不加练习,又把孩子推回到拖沓状态。孩子有信心在短时间内完成作业,精力就集中,注意力也才集中,这种状态非常宝贵,家长不要破坏掉。