孩子注意力不集中相关问题分析

时间:2017-03-13 10:42:42 来源:  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

指头.gif             注意力测评.jpg

        孩子注意力问题很多家长都是知道的,但是对于注意力的了解却不多,下面介绍一些注意力不集中的相关问题。


                                                 孩子注意力不集中.jpg

问题一:孩子注意力分散会有什么表现?

         注意力脑电训练网专家解疑:调查显示,在6—12岁的儿童中,将近有35%的孩子会出现注意力不集中的现象,其主要表现有以下几种:

容易分心:
不能专心做一件事,注意力很难集中,做事常有始无终。

学习困难:
上课不专心听讲,易走神,学习成绩不稳定,健忘、厌学,作业、考试中经常因马虎大意而出错。

活动过多:
在任何场合下都无法安静,手脚不停或不断插嘴、干扰大人的活动,平时走路急促,经常无目的乱闯乱跑,不听劝阻。

问题二:如何提高孩子的注意力?

        注意力脑电训练网专家解疑:提高孩子的注意力应分为两个层次:轻微、适中程度和较为严重的程度。家长可先对孩子进行观察总结以及到相关专业机构进行注意力检测,根据孩子注意力程度高低对其有针对性进行训练。如果孩子的注意力不集中程度只是轻微、适中的,家长则可陪着孩子在家中进行注意力培训:

一、进行听觉提升训练。如让孩子通过认真倾听一段文字或音乐,然后让孩子找出文字或音乐中有多少种植物或动物等。

二、进行视觉提升训练。如通过相关的图画演示,让孩子找出其中的异象或不一样的地方。

三、长期坚持对孩子进行视、听、情绪控制、运动协调的综合训练,如通过让孩子打乒乓球、跳绳、玩剪圆心游戏等。如果孩子的注意力不集中程度属于较为严重一例,则建议家长带上孩子去相关的注意力培训专业机构进行系统训练。

        对于较为严重的孩子,家长可以带孩子到专业机构进行注意力训练,目前脑电生物反馈训练是对孩子注意力的提升是比较大的。

问题三:提高孩子注意力应注意哪方面?

        注意力脑电训练专家解疑:在培养孩子的注意力过程中,家长应该多给孩子以自信的鼓励,尽量给他们一些正面的暗示,避免出现责怪、责骂等负面暗示。

        在和孩子互动的过程中,家长应该建立一个自我管理的家庭教育策略,并根据该策略和孩子共同组建一个良好的教育系统,和孩子一起针对学习、生活、休闲等各个方面的安排和实施进行讨论,这样做不仅能帮助孩子有质量地完成学习和生活,还能培养孩子的责任感和自信心。