孩子注意力不集中怎么办?家长如何做?

时间:2014-07-23 19:02:59 来源:竞思训练  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

  很多家长都会觉得自己的小孩缺乏专注力,最常见的就是写作业很拖拉,一边写一边玩,陪读的家长也很吃力。但是,小孩玩起网络游戏来,却可以废寝忘食。从您的专业来看,是哪些原因导致这种对比?

 
  当孩子写作业很慢,需要家长陪读与监督时,我通常会跟家长说,孩子的不专心,其实就是家长监督所造成的!想想看,当孩子坐在桌前,他不用思考要如何开始写作业,因为妈妈就会叫他拿出作业簿及铅笔,甚至告诉他该写哪里。当孩子开始写几个字,就开始玩起桌边的玩具或发呆,因为他不需要“监督”自己要完成作业,因为妈妈会提醒他。甚至当他写错字,他也不用检查,因为妈妈会告诉他,甚至帮他把错字擦掉,让他重写。我相信,没有人会喜欢写作业,而妈妈的监督又造成孩子不必对自己的作业负责任,因此孩子会更不专心。相对之下,对于孩子有兴趣的游戏,他就会“专心”地投入其中。所以除了让孩子负起写作业的习惯之外,也要提升孩子写作业的动机,例如给孩子一个小时写作业,提早写完的话,剩下的时间就都让他玩网络游戏,这样孩子就可能会因为网络游戏的吸引,而努力将作业写完。
 
竞思训练提高孩子注意力
  
  当孩子能够把注意力集中于某件事情的时候,他们就会主动去探求未知的东西,寻求解决问题的办法。比如,经常喜欢搭积木的孩子更容易掌握组合与分解的知识技巧,这可以提升数学思维能力。
 
  竞思在国内首先引进了美国最先进的“蜘蛛措施”疗法,让年龄较小的多动症的孩子可以在更有节奏和控制的环境下训练。心理沟通和行为约束也是竞思帮助多动症的重要方法。