如何训练自己的注意力?【儿童专注力训练游戏】

时间:2015-12-01 11:26:04 来源:  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

     如何训练自己的注意力?对儿童而言,怎么通过娱乐或者玩来不知不觉的训练自己的注意力呢?不同年龄的孩子,适合训练的注意力训练方法和游戏不同,本文就由竞思教育几年教育经验总结的几点注意力训练游戏
 
1、小火车小游戏
 
     这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动“火车”。
 
2、1分钟游戏
 
     1分钟真的很短,短得让孩子觉得什么也做不成,短得让孩子不管什么要求都可以答应,反正,“一分钟”耽误不了玩的时间。
 
3、对旗语
 
     准备不同颜色旗子6面,每一面代表一个动作。如:红旗拍手,绿旗向前一步,蓝旗向上跳等。老师先介绍每种旗子代表的动作。然后任意举起一种颜色的旗,让孩子做出相应动作。要求动作迅速,举起两秒后没做出动作或做错,都算失败。如此反复练习。小孩子可以逐渐增加旗子的数量。
 
儿童专注力训练游戏
 
4、连图形
 
     让孩子把1—100甚至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣的画面,这种游戏孩子喜欢玩,有助于提高孩子注意力。
 
5、大西瓜、小西瓜
 
     其实这是一个反口令练习,当老师说大西瓜的时候,学生的手要比划成小西瓜的形状;当老师说小西瓜的时候,学生的手要比划成大西瓜的形状。如果想采取比赛的形式,每组可派代表上台,看谁坚持到最后,谁的注意力就最集中,反应也最敏捷。
 
     如何训练自己的注意力?可以让让孩子们玩以上几个儿童专注力训练游戏,通过游戏的方式不仅能给孩子带来趣味性,并且能提高孩子的注意力和积极参与性,寓教于乐,很不错的儿童教育方法。