如何培养注意力?竞思总结5种有效训练方法

时间:2015-08-10 13:37:49 来源:  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

     集中孩子的注意力来提高孩子的学习是最有效的方法,但是注意力的集中不能我们随便就能控制的,对于小孩子而言,集中注意力会更困难,要想集中注意力,因素有很多,竞思总结5点:

 
1.安静的环境
 
2.排除分心事物
 
3.保持精力充沛
 
4.树立明确的目标
 
5.要有知识基础,增加眼前兴趣
 
以上就是影响注意力的一些客观因素和主管因素,对于学生而言更多地需要用意志力来维持注意力。竞思专家指出注意力的良好特征是可以通过培养训练来形成的,下文总结了5个培养孩子注意力的有效方法:
 
如何培养注意力之训练1
 
    在桌上摆三四件小物品,如瓶子、纸盒、钢笔、书等,对每件物品进行追踪思考各种两分钟,即在两分钟内思考某件物品的一系列有关内容。例如思考瓶子时,想到各种各样的瓶子,想到各种瓶子的用途,想到瓶子时,想到各种各样的制造,造玻璃的矿石来源等。这时,控制自己不想别的物品。两分钟后,立即把注意力转移到第二件物品上。开始时,较难做到两分钟后的迅速转移,但如果每天练习10分钟,两周后情况就大有好转了。
 
如何培养注意力之训练2
 
    准备一块表,用眼睛盯住秒针,并随秒针移动,一直看秒针走完三圈,也就是三四分钟。这期间不要被其他事情打断,也不要因为想其他的事情而破坏注意。
 
如何培养注意力之训练3
 
     准备一张白纸,用7分钟时间,写完1―300这一系列数字。测验前先练习一下,感到书写流利,很有把握后就开始。注意掌握时间,越接近纬度会越慢,稍放慢就会写不完。一般写199时每个数不到一秒钟,后面的三位数字书写每个要超过一秒钟,另外换行书写也需花时间。要求在四百二十秒钟内准确写完300个数字。
 
如何培养注意力之训练4
 
     盯住一张画,然后闭上眼睛,回忆画面内容,尽量做到完整。例如画中的人物、衣着、桌椅及各种摆设。回忆后睁开眼睛再看一下原画,如不完整,再重新回忆一遍。这个训练既可培养注意力集中,也可提高注意更广范围的能力。在地图上寻找一个不太熟悉的城镇,也能提高观察时集中注意的能力。
 
如何培养注意力之训练5
 
    从207开始,每隔两个数到0。如207、204、201、198、195------如果中途错了必须从头开始重数。注意力不够集中的人,经常做这练习非常有好处。