如何提高小学生的学习注意力

时间:2016-07-12 15:12:13 来源:  
注意力不集中在线测评
孩子上课注意力不集中怎么办    |     2分钟测试注意力    |     孩子多动症怎么办    |     学习困难改善方法    |    点击咨询专家

                                             注意力.jpg

       在小学校园,老师在上课的过程中经常出现学生小动作的情况,如:说小话、东张西望、打瞌睡等做与学习无关的事;或者表面上不说、不动、然而目光呆滞,人在教室,心飞千里,想与学习无关的事。若顺其发展则学习成绩急速下降,这是小学生学习注意力不集中导致的。学习注意力是指学生在学习时,他们的意识,指向和集中在书本、教师等教学过程中,是对学习的一种积极的情感状态。为了使小学生对学习有强烈的指向性和集中性,可以尝试以下方法。

一、活动培养学习注意力

       活动是心理的本源,是心理产生和发展最重要的因素。人的各种高级心理机能都是这些活动不断内化的结果。通过《心理素质教育》课程、德育课程、实践活动、班队会等多种途径,开展丰富的活动,使小学生在活动中培养学习注意力。

二、习惯培养学习注意力

       习惯是一种后天获得的趋于稳定的动力定型。良好的学习习惯对小学生的学习特别重要。一方面可以帮助学生节省学习时间,提高学习效率;另一方面可以减少学习过程中的差错,有利于养成勤于思考、敢于攻克难关的习惯。父母在辅导学生学习时,最重要的是教育学生学会用脑,要帮助学生克服内部或外部的困难和障碍,使之树立坚定的信心和克服困难的毅力。

三、兴趣培养学习注意力

       学习兴趣是学生基于自己的学习需要而表现出来的一种认识倾向。影响学习兴趣的因素主要包括教学的方法、师生的关系、教学效果、教学策略、对学生的了解程度、赏罚情况等。父母在孩子的学习过程中,要充分挖掘科学知识中的兴趣点,使孩子的能被兴趣点吸引住, 这样就能很好的提高学习的注意力。

四、训练培养学习注意力

       专业的注意力训练能够更加针对小学生注意力不集中的情况,并针对学生的具体情况加以分析,制定相对应的计划去改变学生的学习注意力。孩子注意力的培养是一个长期的过程,应该从小开始,从小事入手。目前孩子注意力的专业训练最好的方法就是脑电生物反馈训练,通过对大脑的特定区域的分析去针对训练,从而改变孩子用脑情况,进一步提高学习注意力。

分享一个儿童注意力不集中,多动症测评问卷http://t.jingsiedu.com/t.php?sp=iy0e0